на 1 страницу

ИСТОРИЯ

развернуть страницу

О городе.

Что это за город такой - Протвино? По названию больше напоминает деревню или село. Вообще-то это и есть село, только домов деревянных там нет. Все дома кирпичные да панельные, и начали стоить их посреди леса на юге Московской области в начале 60-х. Сначала Протвино называли поселком, а сейчас это город. Когда мы были впереди планеты всей, в том числе и в физике, наши руководители решили потратиться на крупнейший в мире ускоритель протонов. А так как магниты ускорителя очень тяжелые и должны были устанавливаться с микронной точностью - нужно было найти прочное скальное основание для всей этой конструкции. Наши доблестные геологи быстренько нашли пару подходящих мест. Выбор пал (повезло!) на то, которое поближе к Москве. Город построили, Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) организовали, ускоритель запустили, партии и правительству отрапортовали. А дальше зажили обычной размеренной жизнью: физика, дом, семья, лирика. Чтобы узнать побольше о городе, нажмите здесь.

О физике.

За время работы ускорителя с 1967г. по 1999г. потратили несколько миллиардов (а может триллионов) рублей, сделали несколько очень важных (для небольшой группы понимающих специалистов) открытий в мире элементарных частиц. Как это можно использовать для всего нашего народа объяснить никто толком не может. Да и не хочет. Да никто и не спрашивает. Что было - то прошло. Плохо только,что сейчас у правительства денег для науки нет и почти все хорошие физики разбежались по миру зарабатывать на прокорм своим семьям. А другие занимаются кто чем может. Науку жалко... И людей тоже.

О доме и семье.

Это у всех получилось по-разному... Как кому повезло.

О лирике.

Народ в город съехался молодой, образованный - все интеллектуалы, палец в рот не клади, враз отхватят. Культурная жизнь бурно закипела с самого начала. Бальные танцы, карате, самбо, биатлон. Создали разные клубы по интересам: фото, кино, туристический и КСП!!! 

О КСП (главная тема).

Сначала бывшие студенты, а ныне физики, пели по домам, банкетам, и в  походах. Потом в город приехал очередной молодой специалист - Саша Поляруш. Любитель попеть, а особенно послушать авторскую песню. Он оказался очень предприимчивым и пробивным парнем. Быстренько выявил и привлек всех поющих, наобещал золотые горы: поездки, слеты, выступления, почет и всенародную любовь. Выбил из профсоюза деньги, комнату, купил гитары, магнитофоны, усилители и т.д. КСП-шная жизнь закипела! Начали ездить на большие слеты - набираться песен и опыта. Катушечные портативные магнитофоны, аккумуляторы - ужас, незнакомый нынешним фанатам КСП (помните: "я в это время по тайге, как аллигатор - тащу громадный щелочной аккумулятор"). Но ездили, ходили пешком по жаре, по холоду за много километров, чтобы послушать и записать на пленку песни бардов. Видели и слышали многих, но не всех. А хотелось большего. Тут за дело взялась Лариса Нечаева. Эта женщина - увидишь и немеешь! Крута и энергична. Если что нужно для общего дела - согнет в бараний рог кого угодно (кроме мужа Юры). Начали приглашать мэтров КСП для проведения концертов в большом зале ДК, а это 600 мест. Билеты, сбор денег, контрамарки - знакомая картина. В первом ряду - активисты КСП, их родственники, друзья и работники ОРСа, во втором - члены парткома и месткома, дальше - простые любители. В городе началась эпоха концертов авторов КСП. 

О концертах

Вначале мы боялись - вдруг не соберем автору денег? А зал был забит битком каждый раз. Время было такое. Было тогда что-то особенно привлекательное в этих концертах. Людям хотелось услышать от умных и честных людей те же слова, которые они произносили у себя дома на кухне. По радио и по телевизору тогда ни о чем подобном не говорили. Окуджава, Визбор, Высоцкий, Ким, Никитины, Берковский и множество других имен - это те, кого мы слушали, затаив дыхание. После концертов происходил ритуальный ужин в Доме ученых, или у кого-нибудь в квартире. После ужина песни и разговоры почти до утра. На эти сборы допускались люди из самого ближнего круга - как правило в квартирах не хватало места и, кроме того, опасались информаторов. Самые большие квартиры были у счастливчиков: Юры и Ларисы Нечаевых, Васи и Гали Рядовиковых, попозже у Юры и Наташи Строгановых. Они чаще других принимали гостей. Конечно это хлопотно и накладно, но зато был полный контакт с бардами. У меня и моей жены Наташи квартира была поменьше, но зато расположена около гостиницы, и мне часто приходилось по утрам встречать и кормить приезжих знаменитостей. Потом их отправляли на РАФике в Москву, собираясь на проводы целой толпой.

 

 на 1 страницу

к  началу  страницы

развернуть страницу

Hosted by uCoz